Сытный полдник или готовим хачапури за 15 минут
Однажды в просторах Интернета я нашла незамысловатый рецепт хачапури - для приготовления нужен самый минимум продуктов и времени, а в результате получается очень вкусное блюдо. С бокалом красного вина - отличная закуска для дружеской встречи, со стаканом кефира - полезный полдник для детей. Может, это не совсем аутентичные хачапури, но тем, кто их пробует они очень нравятся. Наш друг семьи - великий любитель всего сырного оценил эти лепешки высшим баллом и велел своей жене узнать рецепт, чтобы радовать его по выходным дням.
Итак, готовим тесто:
0,5 л кефира
0,5 ч.л. соды
2 ст/л растительного масла без запаха
2 ст.муки (может уйти немного больше)
Замесить мягкое, нежное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но с ним легко работать, если присыпать руки мукой. Тесто будет еще вкуснее, если сделать его накануне и поставить в холодильник.
Для начинки: натереть сыр на мелкой терке. Вообще в оригинале рецепта используется грузинский рассольный сыр, типа сулгуни. Но у нас это в магазинах редкость, да еще и стоит немало, поэтому я беру обычный сыр, типа голландского.
далее, отщипываем от теста кусочек, размером со сливу или кулак (в зависимости от нужного размера, я делаю небольшие лепешки, диаметром 10-12 см, поэтому теста отщипываю небольшой кусочек). Руками формируем небольшую лепешку, на середину выкладываем сыр (по объему его должно быть примерно столько же, сколько и теста) и защипываем тесто “мешочком”. С помощью скалки или руками растягиваем наш “мешочек” с сыром в лепешку размером со сковородку, на которой будем жарить.
Разогреваем сковородку, желательно чугунную (я пекла и на чугунной, и на тефлоновой) - масла не нужно! Выкладываем лепешку на сковороду и пальцами немного ее еще растягиваем/расплющиваем. Жарятся они быстро - буквально по паре минут с каждой стороны. Готовую лепешку выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом.
Кушать их нужно теплыми, пока сыр внутри мягкий и тягучий. Остывшие хачапури можно разогреть в микроволновке или на сковороде.
Приятного аппетита!
Ну так аппетитно выглядит!!! Юленька, я тут сижу слюной задушваюсь, если б не вечер уже побежала бы делать. Буду расширять свой круг рецептов лепешек. Как только время появится, обязательно сделаю.
Уже раз пятый смотрю на фотки
Спасибо, Оленька!!!
Они и вправду легко делаются, особенно если заранее сыр натереть (а я так и сделала, натерев его на своей новой терочке, закрыв крышечкой и поставив в холодильник )
А кефир я использовала просроченный. пока нам на молочке дают кефир и молоко - не все успеваем съесть вовремя.
Мне тоже очень именно визуализация понравилась. После первого фото захотелось отведать и именно те, которые у Вас
Спасибо - мне очень приятно слышать такие отзывы!
Сегодня у меня гостил мой младший брат - так я опять сделала эти хачапурики. На этот раз я всю подготовительную работу “делегировала” детям: Алеша-брат тер сыр, Маруся - замешивала, а потом месила тесто (я конечно помогла довести его до нужной не-липкой консистенции
ВСЕ)
ЗАписала) Попробую делать. Нам с сегдняшнего дня тоже дают кефир)